Наша история

В начале 2015 года, директивой Министра обороны Украины, под номером 281/З, была создана рабочая группа по совершенствованию и реформированию системы материального обеспечения МО и ГШ Вооруженных сил Украины.

К ноябрю 2015 года, работая исключительно на волонтерских началах, группой предложена нормативно-техническая документация для перехода ВСУ на новый уровень материального обеспечения в соответствии со стандартами НАТО. В рамках этой работы группой разработан состав Боевого Единого комплекта (БЕК) и Боевого Специального комплекта (БСК) — унифицированных комплектов снаряжения для военнослужащих ВСУ.

В октябре 2015 году на базе наработок группы 281/З Министерством обороны Украины было создано отдельное структурное подразделение — Центр развития и сопровождения материального обеспечения (ЦРСМО) ВСУ. В ноября 2015 года группа 281/З вошла в состав ЦРСМЗ как Отдел разработки вещевого имущества и контроля качества.

Специалистами группы проведен анализ системы разработки, стандартизации и контроля качества при поставке предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных Сил Украины.

Проработаны, согласованы и переданы через Администрацию Президента Украины для рассмотрения и внедрения Верховной Радой Украины законодательные инициативы изменений действующего Законодательства в сфере регулирования норм материального обеспечения военнослужащих. Изменения в Законодательства были проголосованы Верховной Радой и вступили в силу. Данные изменения позволили Министерству Обороны утверждать Нормы материального обеспечения военнослужащих без дополнительных согласований с другими министерствами и ведомствами.

Специалистами рабочей подгруппы была создана и предложена современная система контроля качества с обязательной трехступенчатой ​​проверкой показателей качества, указанних в нормативных документах МОУ при проведении государственных закупок.

Специалисты рабочей подгруппы организовывали и участвовали в официальном визите в Центр разработки и стандартизации военной формы одежды, снаряжения, средств индивидуальной защиты и персонального вооружение Армии США (PEO SOLDIER US ARMY) Вашингтон, США.

Разработаны рабочей подгруппой / Центром развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, согласованы в установленном порядке со всеми структурными подразделениями МО и ГШ, и утверждены приказом Министра обороны №664 от 01.12.2015р. новые Нормы материального обеспечения военнослужащих ВСУ к обеспечению полевой формой одежды, снаряжением и средствами индивидуальной защиты. Боевой Единственный Комплект (БЕК) и боевой Специальный Комплект (БСК).

Разработаны и утверждены в установленном порядке (в составе рабочей группы) — 25 нормативных документов (Технических условий, Технических спецификаций).

Разработаны и утверждены в установленном порядке (в составе ЦРСМЗ ВСУ) — 12 нормативных документов (Технических условий, Технических спецификаций, Технических заданий).

Также начата процедура утверждения в установленном порядке (в составе ЦРСМЗ ВСУ) — 10 нормативных документов ( Технических условий, Технических спецификаций).

Специалистами рабочей подгруппы было инициировано принятие в качестве ведомственных стандартов Министерства обороны Украины семнадцати стандартов НАТО (STANAG), сверхважные для разработки, стандартизации и контроля качества военной формы одежды, индивидуального снаряжения и средств индивидуальной защиты военнослужащих.

Первого марта 2016 мы закончили работу в составе Министерства обороны Украины и основали собственную группу разработки.